Основная задача этого раздела - выяснение связей физической структуры и свойств биологически важных молекул с выполняемыми ими в организме функциями.
Основная функция биомолекул - построение клеток и обеспечение биоэнергетических процессов (в природе у всех видов позвоночных насчитывается около 200 типов клеток).
АКО - амино-кислотные остатки.
Дадим краткие характеристики основным биополимерам.
,
где R - радикал, как правило, углеводородный или содержащий помимо атомов C и H другие атомы (в основном, O, S, N).
Все белки состоят, в основном, из 20 канонических аминокислотных остатков (АКО).
Рассмотрим некоторые примеры:
Пример 1.
Остаток - Глицил (Gly).
Аминокислота (АК) - Глицин (G).
Пример 2.
Пролил (Pro):
Аминокислота (АК) - Пролин.
Из 20 остатков 14 - нейтральные, 3 - кислые, 3 - основные. Помимо 20 канонических остатков в белках встречаются производные от них (неканонические остатки). Ряд фактов свидетельствует о том, что в нейтральной среде АК являются диполярными ионами (цвиттер-ионами). Все многообразие белков определяется многообразием АК, которые в свою очередь отличаются только строением радикала R. При поликонденсации АК в белковую цепь образуется пептидная (амидная) связь - CO - NH - и выделяется вода.
Общая схема строения цепи:
Рибоза
Дезоксирибоза
Подобно тому, как в белках фигурируют 20 аминокислотных остатков, так в ДНК и РНК фигурируют 4 азотистых основания. Но это правило менее строгое и наряду с каноническими основаниями встречаются производные от них - минорные основания. В ДНК фигурируют цитозин (Ц), тимин (Т), аденин (А), гуанин (Г); в РНК - цитозин (Ц), тимин (Т), аденин (А), урацил (У).
Цитозин
Тимин
Для всех азотистых оснований характерно наличие центрального кольца по типу бензольного. Наличие двойных связей приводит к наличию делокализованных электронов, принадлежащих всему кольцу.
Соединения азотистых оснований с рибозой и дезоксирибозой называются нуклеозидами ( соответственно, рибонуклеозиды и дезоксирибонуклеозиды).
Пример.
Аденозин
Аналогичные нуклеозиды Г, Т, У называются соответственно: гуанозин, тимидин, уридин.
В результате фосфорелирования образуются ди- и трифосфаты. Эти мономерные соединения играют важнейшую роль в биоэнергетических процессах.
Структурная схема.
Вместо R:
Аденозиндифосфат (АДФ):
Аденозинтрифосфат (АТФ):
Образование нуклеиновой кислоты происходит путем поликонденсации нуклеозидтрифосфата. При включении в цепь каждого нуклеозида отщепляется одна молекула дифосфата - пирофосфорная кислота.
Нуклеиновые кислоты подобно белковым цепям являются линейными неразветвленными цепями. Первичная структура нуклеиновой кислоты определяется последовательностью азотистых оснований. Первичная структура ДНК была расшифрована в 1962 году, и сегодня существует правило синтеза полинуклеотидных цепей. Одно из нескольких экспериментальных правил, справедливых для ДНК, - правило Чаргаффа (с точностью 3 - 5%):
ДНК содержится в основном в хромосомах клетки и ее молекулярный вес достигает миллиардов (самые длинные биополимеры). РНК содержится в цитоплазме ядер клеток, в растительных вирусах и фагах.
Принято различать четыре типа РНК:
Функции полисахаридов:
Липиды - природные жиры, представляют собой триглицериды жирных кислот. Например, триглицерид стеариновой кислоты - CH3(CH2)16COOH - имеет вид:
Витамины необходимы организму как катализаторы важнейших биохимических реакций и присутствуют в малых количествах.
Гормоны - сигнальные и регуляторные вещества (инсулин). cappuccinorecipe carboniron casabonitatrading casas almanzora categorymaster cateringbyscott causticize