Главная | Молекулярная биофизика | Пространственная организация биополимеров| Элементы биофизики белка

2. Пространственная организация биополимеров.

2.1. Объемные взаимодействия и переходы глобула - клубок.

Все виды взаимодействий между атомами независимо от их физической природы при формировании различных макромолекулярных связей можно разделить на 2 основных типа:
  1. взаимодействия ближнего порядка между атомами соседних звеньев;
  2. дальние взаимодействия между атомами, которые хотя и отстоят по цепи далеко друг от друга, но случайно встретились в пространстве в результате изгибов цепи.


В качестве простейшей модели биополимера рассмотрим свободно-сочлененную цепь. Будем считать, что цепь состоит из ряда прямолинейных сегментов, каждый из которых включает определенное число отдельных звеньев. Внутри каждого сегмента сохраняется абсолютная корреляция в ориентации звеньев. При этом между сегментами эта корреляция полностью отсутствует.

Радиус-вектор  между концами цепи может быть представлен в виде суммы отдельных векторов li, характеризующих каждый сегмент. Число сегментов должно быть достаточно большим (не меньше 80), чтобы можно было корректно использовать статистические подходы. и может внутри него принимать любые значения. Вероятность того, что определенный сегмент находится в определенном положении относительно другого сегмента, может быть выражена через функцию распределения Wa вектора расстояний между сегментами цепи. Функция Wa называется функцией распределения величины a или плотностью вероятности нахождения данного значения a, если произведение Wada равно вероятности нахождения значения переменной a в интервале от a до a+da:

.

В термодинамике строго доказывается, что для достаточно длинной свободно-сочлененной цепи, находящейся в термодинамическом равновесии с окружающей средой, функция распределения является гауссовой.

Для определенности введем систему координат, в начало которой поместим начало цепи.

,,

.

Функции распределения координат x, y, z конца цепи являются гауссовыми.

Так как x, y, z являются независимыми, то вероятность попадания конца цепи в элемент объема  окрестности точки (x, y, z) равна произведению трех независимых событий, следовательно:

.

Для ансамбля, состоящего из n молекул, произведение Wtdt равно относительной доли молекул (dn/n), конец которых попадает в элемент объема d при закреплении всех цепей в точке (0,0,0). Вероятность того, что  имеет длину , не зависит от направления  и пропорциональна произведению Wt на элемент объема шарового слоя , в котором находятся концы всех векторов длиной от h до h+dh или:

То есть произведение Whdh равно относительному числу молекул (dn/n), для которых длина вектора  заключена в интервале от h до h+dh.

В соответствии с этим распределением принято различать следующие статистические характеристики свободного состояния цепи.

Среднее значение длины цепи h:

.

Наиболее вероятное значение длины свободно-сочлененной цепи:

.

Среднеквадратичное значение:

.

В полимерной цепи, где все валентные углы, соединяющие сегменты, фиксированы и одинаковы, а вокруг всех одинарных связей разрешено свободное вращение, для среднеквадратичного значения имеем следующее выражение:

.

Каждое макросостояние полимера характеризуется определенными значениями молекулярных параметров и может осуществляться большим количеством микросостояний (конформаций). Тепловое движение и вращение вокруг одинарных связей (пептидных) должно приводить к значительной свернутости цепи и образованию клубка.

2.2. Гибкость биополимеров

Сворачиваемость цепи в клубок определяется термодинамической гибкостью: чем больше гибкость, тем меньше h2. В растворе наиболее вероятная конформация полимера - свернутый клубок, в котором энтропия системы максимальна. При растяжении полимеров происходит развертывание клубка и уменьшение размера возможных конформаций, что сопровождается уменьшением энтропии.

,

где w - термодинамическая вероятност, - константа Больцмана.

.

Cила, необходимая для растяжения полимерной цепи:

,

где U - внутренняя энергия. В первом приближении внутренняя энергия не зависит от конформаций, поэтому:

(сила линейно зависит от размеров)

2.3. Объёмное взаимодействие.
Переходы глобула - клубок в биополимерах.

Геометрические размеры задаются с помощью среднеквадратичного расстояния биополимера - h2. Внутренняя пространственная структура задаётся пространственным распределением плотности звеньев. Вследствие объёмного взаимодействия, число звеньев в пространстве может меняться от точки к точке.

В полимерных нитях, вследствие взаимосвязанности звеньев, изменение плотности в одной точке пространства связано с изменением плотности в другой точке, то есть существует пространственная корреляция плотности. Если в макромолекуле отсутствует объёмное взаимодействие, то она не имеет достоверной пространственной структуры. В этом состоянии флуктуация (изменение вероятности) плотности имеет значение того же порядка, что и сама плотность. Такое состояние носит название клубка. Радиус корреляции, то есть характерное расстояние, в пределах которого плотность звеньев резко меняется, становится того же порядка, что и размеры макромолекулы R:

(~R, R~,).

Наличие объёмных взаимодействий может привести к такому состоянию, в котором флуктуация плотности мала по сравнению с самой плотностью. Такое плотное образование называется глобулой. В нем радиус корреляции флуктуации плотности намного меньше размеров молекулы <<R. Глобула в отличие от клубка обладает компактной пространственной структурой. Сердцевина большой глобулы примерно однородна, с постоянной концентрацией звеньев n0.

2.4. Условия существования клубка и глобулы.

Вследствие объёмных взаимодействий сблизившиеся участки могут притягиваться или отталкиваться. Повышение температуры приводит к увеличению отталкивания между мономерами, а понижение - к сближению. Существует температура, при которой отталкивание компенсируется притяжением. Эта температура называется -точкой или - температурой. В этой точке объёмное взаимодействие отсутствует, и макромолекула представляет собой клубок с размерами порядка l*N1/2. Клубок сохраняется при повышении температуры выше точки . В области t> из-за увеличения сил отталкивания размеры клубка возрастают, т.е. R>l*N1/2, тогда линейные размеры макромолекулы можно выразить формулой

( - характерный размер без учета объёмного взаимодействия, - коэффициент набухания молекулы.

В области ,>1 и =1 при= t. В сильных растворителях притяжение электронов цепи и растворителя больше, чем звеньев цепи, что равносильно повышению их взаимного отталкивания, т.е. >1. При температурах t <  во взаимодействиях преобладают силы притяжения, которые могут привести к конденсации клубка в плотную, слабо флуктуирующую глобулу. Эта глобула стабилизируется самосогласованно со сжимающим полем, обусловленным силами притяжения между мономерами. Примером перехода глобулы в клубок может служить зависимость вязкости раствора полиглутаминовой кислоты от её кислотности.

В реальных макромолекулах объёмное взаимодействие в отсутствие внешнего воздействия создаёт самосогласованное поле, приводящее к образованию глобулы. Характер распределения плотности имеет другой вид:

Профиль плотности - размытые ступеньки, в сердцевине - постоянная концентрация звеньев n0. Для данного графика R~N1/3, - радиус корреляции.

2.5. Различные типы взаимодействия в макромолекулах.

Первичная структура или основная последовательность биополимеров определяется химическими или валентными взаимодействиями. Помимо этого между молекулами действуют слабые невалентные силы, которые приводят к притяжению на больших расстояниях и отталкиванию на малых. Типичная зависимость потенциальной энергии взаимодействия U(r) двух частиц молекулярной природы можно представить в виде:

При малых расстояниях преобладает сила отталкивания, и Fотталк >0, при больших r преобладает сила притяжения. Общую энергию можно представить в виде:

U(r)=Uотт(r)-Uпритяж(r).

Минимум на графике соответствует равновесию.

2.6. Ван-дер-ваальсовые (ВВ) силы.


ВВ силы играют важнейшую роль в образовании конденсированных жидких и твёрдых состояний. Ими определяются взаимодействия газов и возникающие отклонения законов идеальных газов. Эти отклонения подчиняются уравнению Ван-дер-Ваальса для газов:

,

где a, b - константы притяжения и отталкивания; V -объем.

Биомакромолекулы можно рассматривать как своего рода конденсируемые системы, состояния которых определяются относительно слабых невалентных взаимодействий. Именно такие взаимодействия дают основной вклад к стабилизации конденсации состояния биополимеров и его изменения в процессе функционирования. Значения энергии при ВВ взаимодействиях лежат в интервале 4-8 кДж/моль и выше. Энергия при комнатной (температуре) составляет 2,5 кДж/моль, а энергия коллективных ионных связей составляет 150 -600 кДж/моль.

Силы ВВ имеют электромагнитную природу и определяются взаимодействием электрических диполей молекул. В зависимости от того, обладает ли взаимодействие молекулы электрическим дипольным моментом, или последнее возникает вследствие поляризации оболочек, существуют различные типы сил ВВ.

- коэффициент ионизации раствора макромолекул,

I - ионная сила раствора

2.7. Ориентационное взаимодействие.

Рассмотрим энергию взаимодействия диполей, расположенных простейшим образом. При этом расстояние между диполями R много больше их размеров.

Найдем энергию их взаимодействия:

,

Энергия взаимодействия двух диполей является функцией квадратичных, а не линейных членов, следовательно:

.

Разложим в ряд Тейлора:

.

Имеем:

.

Если диполи свободны и совершают тепловое движение, то в среднем они будут принимать ориентации, соответствующие притяжению (так как в этом случае энергия их взаимодействия понижается). Вероятность взаимного расположения диполей зависит от их энергий, и в равновесии описывается законом Больцмана.

Расчет дает:

где телесный угол.

2.8. Индукционное взаимодействие.

Когда одна из молекул имеет постоянный дипольный момент, она наводит (индуцирует) дипольный момент Р2 другой молекуле, причем эта индукция не зависит от того, имеет ли молекула постоянный момент. Из электродинамики известно, что P2=E1 (E1- напряженность поля, создаваемое первой молекулой в точке второй молекулы;  - поляризуемость). Расчеты показывают, что в этом случае энергия индукционного взаимодействия определяется формулой:

.

В жидких и твердых телах поляризуемая молекула испытывает симметричное влияние большого количества соседних молекул, при этом результат их действия сильно компенсирует индукционное взаимодействие. Это приводит к тому, что реальное индукционное взаимодействие:

.

2.9. Дисперсионное взаимодействие.

Дисперсионное или поляризационное взаимодействие наблюдается между молекулами, которые не обладают постоянным дипольным моментом. Они обусловлены внешними слабосвязанными электронами. Природа дисперсионных взаимодействий носит квантомеханический характер и является результатом появления линейных диполей, возникающих в результате движения электронов в молекулах, но обладающих постоянным дипольным моментом.

Энергия притяжения, обусловленная дисперсионными силами:

,

где  - частота колебаний (вращения) электрона; f - частотный фактор {сравним с моментом инерции}.

ТАБЛИЦА. Относительная роль разных видов сил ВВ для отдельных молекул.

Вещество *1024 см3 Р [D] Uор Uинд*105 Дж Uдисп
H 0.67 0.00 0.00 0.00 6.10
O2 1.51 0.00 0.00 0 39.80
H2O 1.48 1.84 190.00 10.00 47.00
NH3 2.24 1.50 84.00 10.00 70.00
HCl 2.63 2.63 19.00 5.40 111.00

Суммарное ВВ взаимодействие есть Uориент+Uинд+Uдисперс, и для полимеров составляет от 4 до 100 кДж/моль. Силы ВВ лежат в основе некоторых биоструктур и, в частности, биспиральных полинуклеотидов. Упаковка плоских молекул азотистых оснований в вертикальной пачке обеспечивается вертикальными взаимодействиями (стекинг), в которых сила ВВ вносит основной вклад.

2.10. Водородная связь и электростатические взаимодействия.

Наряду с силами Ван-дер-Ваальса, водородная связь и электростатические взаимодействия играют важнейшую роль в стабилизации макромолекулярных структур. В частности, водородная связь стабилизирует внутреннюю структуру полинуклеотидных цепей. Водородная связь осуществляется между атомом водорода одной молекулы и электроотрицательным атомом кислорода (О), азота (N), фтора (F), или хлора (Cl), принадлежащего другой молекуле (известны случаи образования и внутримолекулярных водородных связей). Природа водородной связи сложна и не сводится только к электростатическому притяжению, хотя оно и дает основной вклад в энергию водородной связи. Наряду с взаимодействиями Ван-дер-Ваальса и электростатическими силами, в энергию водородной связи (UH) вносит вклад энергия делокализации (Uделок.) 2 электронов связи (А-Н) и неподеленной пары электронов другого атома. (А - какой-либо из 4 электроотрицательных элементов). Энергия делокализации приводит к тому, что длина связи уменьшается. Например, для димера муравьиной кислоты:

Для большинства полимеров энергия водородной связи  оценивается:

Uн=Uэл/стат+Uдисп+Uделок+Uотталк, =>

U=-25.2-12.6-33.6+35.3=-36.1 кДж/моль.

Как правило, для большинства биополимеров Uн связи лежит в пределах 1235 кДж/моль.

2.11. Физическая природа водородной связи.

Экспериментальные и квантомеханические исследования показывают, что потенциальная энергия водородной связи имеет вид асимметричной кривой с двумя минимумами, локализованными вблизи отрицательных атомов, между которыми протон совершает туннельные переходы.

Потенциальная энергия водородной связи, соответствующая локализации протона около 2-х различных атомов азота.

Проявление водородной связи в спектрах, приводя к расширению инфракрасных полос поглощения А - Н групп, частоты колеблющихся групп, содержащих водородную связь, снижаются по отношению к их свободному состоянию.

2.12. Электростатические взаимодействия.

Этот вид взаимодействий дает не только существенный вклад в энергию водородной связи, но и играет большую роль в стабилизации биоструктур. Различные атомы в пептидных цепях существенно различаются по характеру взаимодействия в их частях. Взаимодействие частично заряженных атомов характеризуется электростатическим потенциалом, который в квазиклассическим приближении описывается законом Кулона:

,

где - проницаемость, для белков~3,5.

Распределение зарядов частично заряженных атомов в трифосфате имеет вид:

Подобное точечное представление, полученное на основе квантовых расчетов, оправдано в тех случаях, когда размеры составляют 60-70% от суммы радиусов Ван-дер-Ваальса, т.е. характерных расстояний, которые определяются дисперсионными, ориентационными и индукционными взаимодействиями. cbpointloma ccharacter cddiscmaker center4creditcards cephus cgoeoe chadealer

Hosted by uCoz